Шампанское - праздничный напиток, требующий правильного гастрономического сопровождения. Рассмотрим классические и современные варианты закусок, которые подчеркивают вкус игристого вина.

Содержание

1. Классические закуски к шампанскому

1.1. Традиционные сочетания

ИкраЧерная или красная на мини-тостах
УстрицыПодаются охлажденными с лимоном
Фуа-граНежные паштеты или террины

1.2. Сыры

  • Бри или Камамбер
  • Горгонзола
  • Пармезан чипсы

2. Современные варианты закусок

2.1. Легкие закуски

  1. Канапе с лососем и сливочным сыром
  2. Мини-тарталетки с грибами
  3. Брускетты с трюфельным маслом

2.2. Фруктовые сочетания

ЯгодыКлубника, малина, смородина
Экзотические фруктыМанго, личи, маракуйя

3. Закуски к разным видам шампанского

3.1. К брюту

  • Морепродукты (креветки, гребешки)
  • Зеленые оливки
  • Спаржа на гриле

3.2. К полусладкому

Фруктовые десертыМуссы, суфле
ОрехиМиндаль, фисташки

4. Что не стоит подавать

4.1. Неудачные сочетания

  • Острые и пряные блюда
  • Чеснок и лук в чистом виде
  • Жирные мясные блюда
  • Шоколад (кроме специальных сортов шампанского)

4.2. Причины

  1. Перебивают тонкий вкус напитка
  2. Вызывают неприятное послевкусие
  3. Усиливают алкогольный эффект

5. Советы по сервировке

5.1. Правила подачи

ТемператураЗакуски комнатной температуры
Размер порцийМиниатюрные, на один укус

5.2. Оформление

  • Использование фужеров для шампанского
  • Белая посуда для контраста
  • Минимум украшений - акцент на качестве продуктов

Правильно подобранные закуски к шампанскому подчеркивают его вкусовые качества и создают гармоничное гастрономическое сочетание. Главное - соблюдать баланс и не перегружать вкусовые рецепторы.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Что такое тариф на услугу и прочее