Икра | Черная или красная на мини-тостах |
Устрицы | Подаются охлажденными с лимоном |
Фуа-гра | Нежные паштеты или террины |
- Бри или Камамбер
- Горгонзола
- Пармезан чипсы
- Канапе с лососем и сливочным сыром
- Мини-тарталетки с грибами
- Брускетты с трюфельным маслом
Ягоды | Клубника, малина, смородина |
Экзотические фрукты | Манго, личи, маракуйя |
- Морепродукты (креветки, гребешки)
- Зеленые оливки
- Спаржа на гриле
Фруктовые десерты | Муссы, суфле |
Орехи | Миндаль, фисташки |
- Острые и пряные блюда
- Чеснок и лук в чистом виде
- Жирные мясные блюда
- Шоколад (кроме специальных сортов шампанского)
- Перебивают тонкий вкус напитка
- Вызывают неприятное послевкусие
- Усиливают алкогольный эффект
Температура | Закуски комнатной температуры |
Размер порций | Миниатюрные, на один укус |
- Использование фужеров для шампанского
- Белая посуда для контраста
- Минимум украшений - акцент на качестве продуктов
Правильно подобранные закуски к шампанскому подчеркивают его вкусовые качества и создают гармоничное гастрономическое сочетание. Главное - соблюдать баланс и не перегружать вкусовые рецепторы.